| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版 | 二維碼
13

東莞市建能環境建設科技有限公司

保溫工程施工,保溫材料銷售

新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 火星探測器祝融號使用高科技保溫材料成功著陸
新聞中心
火星探測器祝融號使用高科技保溫材料成功著陸
發布時間:2021-05-19        瀏覽次數:31        返回列表

5月15日, 天問一號攜帶的祝融號火星探測器成功著陸于火星,至此,中國的火星航天事業又向前邁進了一大步。

從圖片可以看到,祝融號車身有圓形的薄膜,這個不起眼的裝置,普通人很難想象這是裝飾品還是有大用處。實際上這是一個安裝有保溫材料的“溫室”。

火星地表的晝夜間隔時間與地球類似,而之前中國發射的月球探測器在月球有休眼期,因為月球晝夜時間相隔比較長,給月免號足夠的喚醒時間啟動,而在火星不斷啟動和關閉,對設備的運行不利,也占用大量的時間做啟動工作。但是白天與晚上溫差在幾十度之間,對機器的使用產生挑戰,為了保證在極高溫度或極低溫度下,設備器件能正常運轉,研究人員,采用了最新的相變保溫材料,祝融號探測器在研制過程中,也充分考慮了材料在極端環境下的使用,全部采用高科技材料,相變保溫材料也經過了嚴格的測試,達到使用要求。

美國的火星車基本采用氣凝膠被動隔熱+同位素電池主動產熱的組合。這個組合的問題在于,電池不間斷放熱,當環境溫度較高時,會導致火星車溫度過高。同時,同位素電池對火星著陸可靠性要求很高,一旦失敗就會污染火星表面環境。

“祝融號”所使用的相變保溫材料,不會造成火星表面核污染,不僅如此,相變保溫材料較高的相變潛熱可以在相變期間吸收/釋放大量的熱能,從而保證火星車處于穩定的溫度范圍。

在白天,“祝融”的保溫材料液化吸收熱量,在夜間則固化釋放熱量。這樣的特殊性質讓“祝融”能夠在劇烈變化的外界環境溫度下,仍然能夠保持體溫的恒定,讓自身攜帶的各個組件能夠更穩定、更長久地工作。

保溫材料工程找東莞建能http://www.jn2010.com